ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС

ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС





+7 495 531 68 86 
 
e-mail: schule@mawi-group.ru
e-mail: consulting@mawi-group.ru
 

 

Пенсии

ПО СТАРОСТИ

Как известно, граждане Российской Федерации, проживающие за границей, могут оформить российскую пенсию и распорядиться, чтобы Пенсионный фонд РФ перечислял ее на их счет в Германии. Но оформление российской пенсии связано с дополнительными расходами. Так, пенсионер обязан ежегодно посылать в Пенсионный фонд РФ справку о нахождении в живых. А поскольку российская пенсия вычитается из социальных выплат, которые тот получает в Германии, ведомству социального обеспечения или центру по трудоустройству (Jobcenter) нужно предъявить переведенную на немецкий язык справку о величине российской пенсии.

Но практика применения закона, как это часто бывает, сопряжена с различными нюансами. Перед принятием решения о выезде в Германию на ПМЖ их необходимо предусмотреть, чтобы знать, на какую государственную поддержку сможете рассчитывать.

Учет стажа в России при расчете пенсии в Германии

Как известно, переселенцам (§4 BVFG), которые для признания российского трудового стажа предъявляют только трудовую книжку, пенсионная страховка учитывает за каждый проработанный в России год лишь заработную плату за 10 месяцев, а не за 12 месяцев, как должно было бы быть. Дело в том, что в российских трудовых книжках указана только дата начала и окончания трудовой деятельности в той или иной организации, но там нет сведений о периодах отсутствия на работе из-за болезни, отпуска за свой счет, забастовки и т.д., поэтому Rentenversicherung автоматически сокращает всем российским немцам российский трудовой стаж на 5/6.

Долгие годы вопрос о том, должно ли это правило распространяться также на работников колхозов, было спорным: непонятно было, нужно ли периоды занятости в колхозе признавать на 5/6 или на 6/6 как подтвержденные справками? По этому поводу суды выносили различные приговоры (сначала суд по социальным вопросам в Дортмунде, земельные суды по социальным спорам, а затем и Landessozialgericht Baden-Württemberg и Bayerisches Landessozialgericht).

На последнем заседании рабочей группы «Fremdrentenrecht» (право о предоставлении пенсии за иностранный трудовой стаж) немецкой пенсионной кассы было принято решение воплотить в жизнь приговоры вышеуказанных судов. Так что теперь время работы в советских колхозах после 01.01.1965 года будет учитываться в полном объеме (то есть на 6/6). Для признания предшествующих периодов занятости без сокращения необходимо предъявить дальнейшие доказательства.

Однако для учета стажа на 6/6 нужно подать соответствующее заявление в пенсионную кассу. «А вот здесь-то как раз надо быть особо осторожным, – предупреждает адвокат Ralf Aden. – Более высокая оценка российского трудового стажа во многих случаях хотя и приводит к увеличению размера пенсии, но при высокой квалификации и длительной работе в Германии может получиться обратный эффект: заявитель потеряет право на начисление минимальных пунктов, полагающихся за периоды занятости до 31.12.1991 года, вследствие чего ему будут платить более низкую пенсию». Поэтому, прежде чем подавать заявление в пенсионную кассу, он рекомендует посоветоваться с компетентным юристом, который проверит конкретный случай.

Учет иностранного трудового стажа

Обладатели §7 могут теперь получить доступ к немецкой пенсии за иностранный трудовой стаж путем подачи заявления о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Годы занятости в бывшем СССР до 31 декабря 1991 г., в соответствии с §262 шестого тома кодекса социального права (Sozialgesetzbuch VI), оцениваются выше, благодаря умножению на 1,5, что приводит к признанию за каждый проработанный год 0,75 пункта (Entgeltpunkte). Правда, такая повышенная оценка предусмотрена лишь для тех, кто располагает, по меньшей мере, 35 годами пенсионного стажа (иностранного или немецкого). Уже этот пример показывает, что признание российского трудового стажа окупается. За пять лет работы в СССР, при оценке 0,75 пункта в год, сейчас можно получить около 106 евро пенсии в месяц.

Впрочем, намного важнее то, что российский трудовой стаж позволяет выполнить условие о минимальном сроке страхования в пенсионной кассе. Как вы знаете, чтобы претендовать на пенсию по старости, по сниженной трудоспособности и вдовью пенсию, необходимо, как минимум, пять лет быть застрахованным в пенсионной кассе. А для получения пенсии для женщин или безработных, требуется даже 15 лет членства в пенсионной кассе. Тридцать пять лет пенсионного стажа – предпосылка для выплаты пенсии для долговременно застрахованных или инвалидов, а 45 лет – для особенно долговременно застрахованных. Чтобы воспользоваться правом уйти на пенсию в 63 года, которое планируется ввести с первого июля 2014 г., тоже надо располагать 45 годами страхования в пенсионной кассе.

Годы работы в России играют также важную роль при страховании в больничной кассе в пенсионном возрасте. Право на нее имеют лишь те, кто во второй половине своей трудовой биографии, по меньшей мере, 9/10 времени был застрахован в больничной кассе в обязательном порядке или кому признали его как период уплаты взносов.

Вы видите, что речь идет не только об увеличении пенсии за счет признанного российского трудового стажа, но и о том, будут ли вам вообще платить пенсию, и если да, то какую; можно ли будет раньше уйти на заслуженный отдых без сокращения пенсии и сколько придется платить в старости за больничную страховку.

Укоренилось мнение, что для молодых людей (двадцать с лишним) не имеет значения, по какому параграфу их приняли в Германию. Дескать, они еще молодые и заработают себе немецкую пенсию. Однако эти пару лет или даже месяцев могут сыграть решающую роль при рассмотрении вопроса о выполнении названных выше условий.

Для полноты информации нужно заметить, что признание периодов воспитания детей в бывшем Советском Союзе тоже зависит от параграфа, так же как и признание несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Имеют ли право на пенсию супруги поздних переселенцев?

С первого января 1993 г. право на признание российского трудового стажа имеют только поздние переселенцы (§4). При начислении пенсии их женам или мужьям, принятым в Германию по §7, не учитывается российский трудовой стаж.

В 1993-2013 гг. многим заявителям было отказано в присвоении статуса «поздний переселенец» из-за недостаточного знания немецкого языка или ненемецкой национальности в паспорте. Теперь они могут, по закону об изгнанных в новой редакции (Zehntes Gesetz zur Änderung des Bundesvertriebenengesetzes, 10. BVFGÄndG), вступившему в силу 14 сентября 2013 г., подать заявление на возобновление процесса (Antrag auf Wiederaufgreifen des Verfahrens), чтобы добиться признания статуса позднего переселенца (§4). Предпосылка для признания - наличие «немецких корней»: необходимо, чтобы хотя бы один из родителей был немцем.

Кроме того, возможность подачи такого заявления предусмотрена для заявителей, которым прежде было отказано в принятии в качестве позднего переселенца и которые остались по этой причине в СНГ.

Супруги и потомки, ранее не соответствовавшие предпосылкам для присвоения статуса позднего переселенца, которых уже здесь, в Германии, внесли в решение о приеме мужа, жены или родителей, также имеют возможность признания российского трудового стажа. Правда, некоторые ошибочно полагают, что пенсионная касса теперь автоматически будет учитывать российский трудовой стаж. Это не так. Сначала нужно добиться присвоения статуса позднего переселенца, подав заявление на возобновление процесса в Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt), а потом уже ходатайствовать о признании российского трудового стажа, предъявив ведомственное решение пенсионной кассе.

От заявителей, уже живущих в Германии, требуется, чтобы они выполняли условия, названные в законе для изгнанных в новой редакции, на момент въезда в страну, что трудно, но возможно сделать.

ДЛЯ ВДОВЦОВ

Если вдова или вдовец приехали в Германию после 1 января 2002 г. или если муж/жена умерли уже после 1 января 2002 г., вдовы и вдовцы могут претендовать на вдовью пенсию за российский трудовой стаж, но только в том случае, если умерший относился к числу признанных переселенцев (§4 BVFG). Это общепринятое в немецком пенсионном законодательстве положение: вдовья пенсия выплачивается за пенсионный стаж умершего.

Второе условие: для получения вдовьей пенсии необходимо, чтобы покойный был, как минимум, пять лет застрахован в пенсионной страховке.

Дабы вдова/вдовец в первое время после смерти мужа/жены не испытывала финансовых затруднений, пенсионная касса выплачивает ей/ему за три месяца, следующие за месяцем, в котором скончался супруг/супруга (Sterbevierteljahr), полную пенсию, которую он получал или которая полагалась бы ему на момент смерти. Причем в эти три месяца не играет роли, имеет ли вдова/вдовец собственный доход или нет, поскольку он пока еще не вычитается из вдовьей пенсии.

По окончании трехмесячного срока ситуация меняется: тогда уже принимается в расчет собственная пенсия (немецкая и российская) – правда, не полностью. Поэтому, в зависимости от величины собственного дохода, может случиться так, что вдовью пенсию сократят. В настоящий момент вдовам и вдовцам разрешено зарабатывать 755,30 евро в месяц в западногерманских и 696,70 евро в восточногерманских землях. Это неприкосновенная сумма (Freibetrag). При превышении неприкосновенной суммы, 40 % суммы превышения принимаются в расчет при начислении вдовьей пенсии.    

КАКИЕ ВИДЫ ПЕНСИЙ СУЩЕСТВУЮТ?

Долгие годы считалось: кто достиг 65-летия и как минимум пять лет был застрахован в пенсионной кассе, вправе претендовать на обычную пенсию по старости (Regelaltersrente). В этот пятилетний срок наряду с периодами трудовой деятельности,  в течение которых работодатель отчислял с зарплаты работника взносы в пенсионную страховку, входит также, к примеру, время воспитания ребенка и добровольные взносы. С 2012 г. граница пенсионного возраста постепенно поднимается до 67 лет.

Это касается всех застрахованных, родившихся в 1947 г. и позже. К примеру, застрахованным 1950 года рождения пенсию по старости начнут выплачивать не ранее, чем по достижению возраста 65 лет и 4 месяца. Кто родился в 1964 г. или позже, имеет право на пенсию по старости только с 67 лет.

Исключение. Если вы родились до 1955 г. и до первого января 2007 г. договорились со своим шефом о частичной занятости в предпенсионном возрасте (Altersteilzeitarbeit), для вас повышение границы пенсионного возраста не действует, вы по-прежнему можете уйти на заслуженный отдых по достижению 65-летия. То же самое касается шахтеров, родившихся до 1964 г., уволенных из-за закрытия шахт и получавших выплаты в угольной промышленности (Anpassungsgeld).

Пенсия для долговременно застрахованных

Многие работники не в состоянии работать до 65-ти или, тем более, 67 лет и хотят раньше уйти на заслуженный отдых. Но кто желает получать пенсию раньше, чем достигнет установленной границы пенсионного возраста, должен соответствовать дополнительным предпосылкам. Например, можно воспользоваться досрочной пенсией для долговременно застрахованных (Altersrente für langjährig Versicherte). Однако для этого необходимо располагать как минимум 35-летним пенсионным стажем, что намного больше, чем в обычной пенсии по старости (Regelaltersrente). У кого на пенсионном счету зафиксировано 35 лет пенсионного стажа, имеет возможность уйти на пенсию с 63 лет, однако ему пожизненно урежут пенсию на 7,2-14,4 % (в зависимости от года рождения).

Пенсия для особенно долговременно застрахованных

С первого июля 2014 г. застрахованные, имеющие 45 лет пенсионного стажа, вправе с 63 лет уйти на пенсию без ее сокращения. Правда, граница пенсионного возраста здесь тоже постепенно поднимается. Кто родился в 1953 г., может уйти на заслуженный отдых в возрасте 63 лет и двух месяцев, а рожденные в 1954 г. – в возрасте 63 лет и четырех месяцев. Застрахованные, начиная с 1964 года рождения, могут воспользоваться пенсией для особенно долговременно застрахованных (Altersrente für besonders langjährig Versicherte) без ее сокращения только в 65 лет.

Важно знать, что в 45-летний пенсионный стаж не засчитывается время получения пособия по безработице в последние два года до начала пенсии, за исключением случаев, когда она вызвана неплатежеспособностью работодателя (Insolvenz) или закрытием предприятия.

Пенсия для инвалидов

Предпосылка для ее предоставления − наличие инвалидности (по меньшей мере 50 %) на момент начала пенсии. Доказательством служит удостоверение инвалида (Schwerbehindertenausweis) или решение о признании инвалидности (Schwerbehindertenbescheid). Второе условие: необходимо располагать не менее 35 годами пенсионного стажа.

Для инвалидов, родившихся до 1952 г., граница пенсионного возраста при этом виде пенсии составляет 63 года. Но есть возможность стать пенсионером с шестидесяти лет – при условии сокращения пенсии на 10,8 %. Кто родился в период с 1952 до 1963 гг., для тех граница пенсионного возраста для получения пенсии без сокращения поэтапно повышается. Для инвалидов 1964 года рождения и моложе она составляет 65 лет. Однако и здесь имеется возможность досрочно выйти на пенсию при условии ее сокращения.

Пенсия для безработных

Более двух миллионов пенсионеров в Германии получают досрочную пенсию по безработице или после частичной занятости в предпенсионном возрасте (Altersrente wegen Arbeitslosigkeit oder nach Altersteilzeitarbeit). Претендовать на нее могут только те, кто родился до 1952 г. Граница пенсионного возраста для получения данного вида пенсии без сокращения составляет 65 лет. За каждый месяц досрочного выхода на пенсию она урезается на 0,3 %. Воспользоваться ею можно не раньше 63 лет. Предпосылки для ее предоставления:

■ наличие как минимум пятнадцати лет пенсионного стажа;

■ заявитель должен быть безработным на момент начала пенсии, причем был безработным в общей сложности 52 недели после достижения возраста 58 лет и шесть месяцев;

■ заявитель в предпенсионном возрасте, по меньшей мере, 24 месяца был занят только частично по модели Altersteilzeit и

■ в течение последних десяти лет до начала пенсии, по меньшей мере, восемь лет платил взносы в пенсионную страховку со своей зарплаты.

Пенсия для женщин

На нее могут претендовать женщины 1951 года рождения и старше. Граница пенсионного возраста для нее поднялась до 65 лет. Возможность получать ее до достижения 65-летнего возраста сохранилась, но за каждый месяц до исполнения 65 лет пенсию сокращают на 0,3 %.

Предпосылки для ее предоставления:

■ наличие как минимум пятнадцати лет пенсионного стажа;

■ заявительница должна доказать, что после исполнения ей сорока лет более десяти лет (по меньшей мере, 121 месяц) платила обязательные взносы в пенсионную страховку.

В пятнадцатилетний стаж входят периоды трудовой деятельности, ухода за больным родственником, воспитания детей, работы «на базис» (при условии, что с него отчислялся взнос в пенсионную кассу) и др.

Выгодно ли подрабатывать?

Пенсионеры, достигшие границы пенсионного возраста (65-67 лет – в зависимости от года рождения), вправе зарабатывать дополнительно к пенсии сколько хотят. О подработке им даже не нужно сообщать пенсионной кассе. Кто вышел на пенсию досрочно, для того действуют иные правила. До тех пор, пока заработок не превышает 450 евро в месяц, он не сказывается негативно на пенсии. Два раза в год разрешено даже получать девятьсот евро в месяц (скажем, когда шеф платит отпускные и «рождественские» деньги). При большем заработке пенсию частично сокращают (к примеру, на треть или наполовину).

 

   

 
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

РЕКЛАМА
КУРСЫ НЕМЕЦКОГО

Откройте для себя немецкий. Курсы немецкого языка в Москве!