ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС

ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС





+7 495 531 68 86 
 
e-mail: schule@mawi-group.ru
e-mail: consulting@mawi-group.ru
 

 

Учеба в школе

1. Какая виза требуется  школьнику?

Если нет планов получить гражданство, а родители лишь заинтересованы, чтобы дети получили  немецкое школьное образование, то ситуация подпадает под действие параграфа 16 абзаца 5 Закона о пребывании (Aufenthaltsgesetz), который гласит: «Иностранцу может быть выдано разрешение на проживание с целью участия в курсах немецкого языка, не служащих подготовке к дальнейшему обучению, и в исключительных случаях для посещения школы». 

Исключение – оно на то и исключение, что встречается редко и разрешение на посещение иностранцем немецкой школы не может считаться регулярным случаем. На практике же решение находится на усмотрении местного ведомства по делам иностранцев. Это учреждение в своей компетенции принимает решение о наличии или отсутствии «исключительного случая». Поэтому практика выдачи иностранцам виз для посещения немецкой школы находится в ведении местного ведомства по делам иностранцев. 

Заявление о выдаче визы для обучения в школе имеет шанс на успех только после солидной предварительной подготовки. Заинтересованным родителям нужно выбрать школу, списаться с руководством места предполагаемого обучения и иметь четкие представления, где и на что будет жить ребенок. До получения визы не рекомендуется подписывать со школой договор об обучении, иначе школа может настаивать на его выполнении даже в случае неполучения искомой визы. Немецкие власти потребуют детальных доказательств платежеспособности семьи иностранного школьника. Получив от школы гарантию приема на обучение, после выдачи вида на жительство и подготовив финансовые бумаги, можно подавать предварительное заявление в ведомство по делам иностранцев по месту расположения школы. Полезно узнать мнение ведомства еще до подачи визового заявления в немецкое дипломатическое представительство.

2. Есть ли родительский комитет?

В России существуют формы участия родителей в жизни школы. В частности, так называемые родительские комитеты. В Германии родители также имеют возможность повлиять на образовательный процесс, например, они не обязаны одобрять каждое решение школы, например, о новой педагогической концепции или занятиях после обеда. Причем, право пап и мам на участие в формировании школьного образования зафиксировано в законах некоторых федеральных земель.

Например, конституцией земли Северный Рейн – Вестфалия и законом о школе официально учреждено одно из таких объединений - попечительство класса (Klassenpflegschaft), к которому относятся все родители учащихся данного класса. К началу учебного года попечительство выбирает председателя и его заместителя. Цель объединения – сотрудничество школы, учителей и родителей. На заседаниях происходит обмен мнениями о главных темах школьной жизни: различных кружках, образовании, использовании новых учебных пособий, школьных праздниках и т.д.

Методы преподавания и воспитательную работу тоже можно обсуждать. Председатель объединения передает накопившиеся вопросы, сомнения и предложения родителей классному руководителю, который является связующим звеном между этими двумя сторонами. И наоборот, классный руководитель может попросить объединение родителей об оказании помощи при организации экскурсий и школьных праздников.

Существует несколько уровней соучастия избранных представителей со стороны родителей в школьной жизни. Попечительство класса занимается, в первую очередь, проблемами конкретного класса, а общее школьное попечительство (Schulpflegschaft) представляет интересы детей и родителей всех классов. Данное объединение состоит из председателей всех попечительств классов этой школы, представителей учащихся одного выпуска и двух учеников, избранных советом школьников.

Школьное попечительство – это тоже форум, в котором обсуждаются школьные темы, вырабатывается общая позиция, которую председатель объединения, от имени всех родителей, представляет руководству школы. Кроме того, школьное попечительство выбирает представителя для участия в высшем органе школы – школьной конференции (Schulkonferenz). На школьной конференции собираются избранные представители родителей, учителей и школьников для обсуждения общих проблем школы: к примеру, введения занятий в субботу, новых форм обучения, объема домашних заданий и т.д.

Заседания планируются таким образом, что в них могут принимать участие работающие родители. Кто хочет получить информацию о воспитательной и учебной работе школы, должен только проявить интерес. Руководство школы и учителя обязаны приобщать родителей. Во всех школах есть возможность ознакомиться с учебным планом, предписаниями для проведения занятий. Так, все предписания и законы о школе земли Северный Рейн – Вестфалия собраны в урегулированном собрании школьных предписаний земли (Bereinigte Amtliche Sammlung der Schulvorschriften des Landes Nordrhein-Westfalen, BASS), которое имеется в каждой школе. Министерство школьного образования земли размещает соответствующую информацию на своем сайте в интернете.

3. Детские счета в банках

В Германии существует специальная табличка, по которой родители могут ориентироваться, какие суммы выдавать ребёнку в зависимости от возраста. Считается, что если следовать этим рекомендациям, то дети будут расти финансово грамотными, получат удовольствие от накопления собственного капитала  и при этом научатся самостоятельно распоряжаться деньгами. Немецкие банки не остались в стороне – обнаружили эту нишу. Дело в том, что дети сегодня - это же взрослые клиенты завтра! Когда доходы маленького клиента возрастут, у него уже будет расчётный счёт и конкурировать за него с другими банками, скорее всего, не придётся. Именно поэтому многие немецкие банки начинают завлекать потребителей как можно раньше, предлагая соответствующие их возрасту услуги. Одна из них − детский расчётный счёт, с помощью которого маленькие клиенты могут получить первый опыт контакта с банком и обращения с собственными деньгами.

Обычно такой счёт рекомендуют открывать ребенку, самое позднее, в двенадцать лет, хотя большинство банков держат в поле зрения даже первоклашек. Но слишком рано открывать счёт не стоит - маленьким детям гораздо большее удовольствие доставит простая копилка. А с возрастом, когда потребности увеличиваются, правильнее будет объяснить ему: у тебя есть карманные деньги, поэтому сам решай, на что их потратить.

До десятилетнего возраста немцы дают деньги детям примерно раз в неделю, а потом переходят на месячные выплаты. Таким образом дети постепенно учатся планировать свои расходы на длительный срок. Примерно к этому же сроку можно уже переходить от копилки к счёту в банке.

Расчётный счет для детей в настоящее время - абсолютно нормальная услуга в предложениях банков, хотя ещё несколько лет назад это было нечто из разряда экзотики. Все предлагаемые текущие счета для маленьких клиентов объединяет общий признак - отсутствие платы за их обслуживание (Kontoführungsgebüren). Кроме того, ещё одной особенностью является отсутствие возможности брать диспокредит. Проще говоря, уходить в минус на своём счёте дети не смогут.

Кстати, в Гражданском кодексе Германии (BGB §110) определяется, как именно ребёнок может вести свои финансовые дела. Дети в возрасте старше семи лет могут сами совершать покупки и даже заключать контракты с согласия своих родителей или опекунов. Поэтому, с точки зрения банка, семилетний ребёнок уже может рассматриваться как законный клиент. 

 
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

 

РЕКЛАМА
КУРСЫ НЕМЕЦКОГО

Откройте для себя немецкий. Курсы немецкого языка в Москве!